Los oceanos
crean y albergan vida, a la vez que regulan todo el sistema climático de la
Tierra. Los océanos son esenciales para nuestra subsistencia. Sin embargo, el
aumento de las temperaturas está perturbando de forma sigilosa hasta lo más
profundo de los mares. Las consecuencias del cambio climático empiezan a
percibirse en las especies marinas, la pesca, los modelos climáticos y el nivel
del mar.
Acidificación,
aumento de las temperaturas del agua, fenómenos climáticos extremos y ciclos de
carbono alterados son algunos de los efectos del cambio climático que, a corto
y largo plazo, alterarán las mares. La revista Science recoge una serie
de estudios en los que explora los cambios que ya están ocurriendo en los mares
que deberían ser tratados en la Cumbre del Clima que este año Naciones Unidas
celebra (COP21) que se está celebrando estos días en París.
“El océano es el mayor bioma del planeta, y la
mayor parte de este conjunto de ecosistemas se sitúa a 200 metros de
profundidad, donde habita una biodiversidad única, aún muy poco explorada, y
donde una gran variedad de ambientes funciona sin la luz solar y desempeña
papeles múltiples”, afirma Nadine Le Bris, científica en el Observatorio
Oceanográfico de Banyuls-sur-Mer (Francia) y autora de uno de los trabajos.
Pero además
de sus funciones naturales, el océano aporta una serie de servicios ambientales
al planeta entre las que destacan su capacidad para producir alimento, absorber
calor y dióxido de carbono –actuando como sumidero–, y distribuir agua
procedente del deshielo de los glaciares y de las capas de hielo.
Para Thomas
Stocker, investigador en el Instituto de Física de la Universidad de Bern
(Suiza) y autor de otro estudio, aunque existe el debate sobre los servicios
que ofrecen los ecosistemas, no lo hay sobre los océanos.
“Creo que la
idea general de la gente es que el océano es tan vasto que los efectos del
calentamiento o el aumento de las concentraciones de CO2 son
bastante pequeños y la respuesta será lenta. Pero esta visión es evidentemente
incorrecta”, subraya Stocker.
Un océano
más cálido conllevará una mayor frecuencia de ciclones extremos, que ya están
ocurriendo, pero también provocará la fusión de las capas de hielo, que a su
vez incrementará el nivel del mar. Para los expertos, se están produciendo
cambios como los producidos por el CO2 que se emite por el uso de
combustibles fósiles y la deforestación y que absorben los océanos.
“Este
carbono permanecerá durante milenios y causará acidificación”, alertan los
científicos e investigadores. Además, las aguas más cálidas en la superficie
absorben menos oxígeno del aire y se mezclan peor con las aguas profundas, ello
conlleva una reducción progresiva de oxígeno en el agua profunda”, afirma Nadine
Le Bris, investigadora francesa. A estos, se unirán los cambios en la
circulación oceánica y las modificaciones en los hábitats de la biosfera
marina.
Especies
marinas
La
disminución del pH provoca que las especies que forman conchas o esqueletos de
carbonato, como los corales profundos, sean particularmente vulnerables, así
como todos los organismos y ecosistemas asociados. El aumento de las
temperaturas y la desoxigenación de las aguas profundas que “ya está ejerciendo
fuertes presiones en los animales, no solo en sus umbrales fisiológicos sino
también en sus estadios de desarrollo (las larvas son por ejemplo más
sensibles)”, indica Le Bris.
Bleaching "emblanquecimiento" de los ecosistemas coralinos.
La mayoría de los investigadores coinciden en señalar que todas las especies alrededor del mundo se enfrentan ya al reto de la acidificación y desoxigenación, así como al aumento de las temperaturas. Estas transformaciones alteran su distribución, sus poblaciones y su reproducción, ya que la mayoría de los peces tienen poco control interno sobre su temperatura corporal.
Un equipo de
científicos estadounidenses y australianos recogen en otro de los trabajos los
efectos del cambio climático en los peces marinos, los mamíferos, las aves y
las tortugas marinas.
Aunque en la
mayor parte de los casos el impacto es negativo –sobre todo en las especies que
viven en zonas polares y tropicales–, el estudio subraya que también existen
animales que responden a los cambios de manera positiva, al mostrar un aumento
en su reproducción y distribución. Es el caso de algunos mamíferos y aves
marinas, que no son tan sensibles a los cambios en la temperatura del mar, pero
que sí lo serán a las alteraciones derivadas de la disponibilidad de comida.
Los
científicos confían a corto plazo en que las especies sobrevivan gracias a una
plasticidad fenotípica o a un cambio morfológico rápido como respuesta al
cambio climático, pero sin adaptación evolutiva. La cuestión se encuentra en si
las especies podrán evolucionar lo suficientemente rápido para evitar la
extinción.
¿Ayudará la
COP21 a los océanos?
Los seres
humanos también pueden ayudar a que esto no suceda. Para ello es necesario
aumentar la conciencia de políticos y la sociedad, según Thomas Stocker. En este
sentido, en su V Informe el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático
(IPCC, en sus siglas en inglés) representó por primera vez en un gráfico la
acidificación junto al aumento del nivel del mar, para dar visibilidad al
problema.
Alcanzar una cuarta revolución:
“Después de la mecanización, la electrificación, y la
digitalización, ahora necesitamos una ‘descarbonización, es decir, una
sostenibilización" señala Stocker.
Por su
parte, las decisiones que se tomarán en la Conferencia de Naciones Unidas sobre
el Cambio Climático (COP21) que se celebra en París del 30 de noviembre al 11
de diciembre deberían contribuir a incrementar la protección de los océanos.
“Es muy importante que el océano en todas sus
dimensiones sea tomado en cuenta en las negociaciones, a pesar de que las
profundidades y el suelo oceánicos se sitúen ampliamente fuera de las aguas
territoriales de los países”, informa Nadine Le Bris. Sin embargo, la ausencia
de conocimientos sobre estos ecosistemas los hace aún más vulnerables.
“Más pasos han de darse para reducir los gases de
efecto invernadero y así limitar el calentamiento por debajo de 2 ºC”, observa
Stocker.
Referencias
bibliográficas:
T.F.
Stocker. "The silent services of the world ocean" Science 12 de noviembre
de 2015
L.A. Levin
et al. "The deep ocean under climate change" Science 12 de noviembre de
2015
M.D. Spalding et al. "Warm water coral reefs and climate change"
Science 12 de noviembre de 2015
W.J. Sydeman et al. "Climate change and marine vertebrates"
Science 12 de noviembre de 2015
E.H. Allison et al. "Climate change in the oceans: Human impacts and
responses" Science 12 de noviembre de 2015
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