El cangrejo
rojo (Procambarus clarkii), el lucio europeo (Esox lucius) o el
perca sol (Lepomis gibbosus) son algunas de las
especies que han sido introducidas en las aguas españolas. Las invasiones
biológicas de este tipo provocan una reducción de la abundancia y diversidad de
especies acuáticas. Un equipo de científicos españoles ha valorado el impacto
de estas especies que afecta sobre todo a los peces, el zooplancton y las
plantas acuáticas.
Cangrejo rojo de las marismas, una
de las especies invasoras muestreadas en el estudio. / Miguel Clavero
La
introducción de especies invasoras en medios acuáticos desencadena importantes
cambios que se propagan a través de la cadena alimentaria y causan una
reducción de la abundancia y diversidad de especies.
“Filtradores
como el mejillón cebra reducen la cantidad de algas y por tanto la
disponibilidad de alimento", dice Gallardo.
Esto es lo
que constata un estudio realizado por investigadores de la Estación Biológica
de Doñana, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que se
ha publicado en la revista Global Change Biology.
“Las
introducción de peces depredadores como el alburno o el rutilo en embalses
españoles, por ejemplo, causan el declive de poblaciones de zooplancton, lo que
a su vez favorece aumentos explosivos de fitoplancton, que se ve libre de sus
depredadores habituales”, explica Belinda Gallardo, investigadora en Doñana.
“Filtradores
como el mejillón cebra, establecido en cuencas de la península ibérica, reducen
la cantidad de algas y por tanto la disponibilidad de alimento para niveles
superiores de la cadena alimentaria, como pequeños crustáceos y peces”, añade
la experta.
Interacciones
directas o cambios en el hábitat
El trabajo
recoge información sobre diferentes tipos de organismos invasores, comunidades
acuáticas residentes y hábitats. Los impactos de las especies invasoras se
deben tanto a interacciones directas con las poblaciones nativas como a cambios
en las condiciones del hábitat.
“Esta
revisión supone un importante paso adelante para desentrañar los complejos
impactos derivados de las invasiones biológicas”, indica la investigadora.
El estudio
integra resultados de centenares de estudios previos e identifica el impacto
negativo a gran escala que las especies invasoras ejercen sobre la abundancia
de comunidades nativas, en especial de plantas acuáticas, zooplancton y peces.
El perca
sol, una especie invasora. / Miguel Clavero
“Sin
embargo, los resultados son menos claros cuando se analiza la diversidad de
especies”, indica Gallardo. “La introducción de especies invasoras puede
desencadenar desajustes en los ecosistemas que pueden tardar mucho en
traducirse en cambios en la diversidad de especies”, apunta.
“Todo parece
indicar que alteraciones como la introducción de especies provocarán
extinciones que aún no somos capaces de detectar”, subraya la experta.
Dime lo que
comes y te diré tu impacto
Uno de los
aspectos novedosos del trabajo es la relación entre el tipo de alimentación del
organismo invasor y sus impactos. Plantas invasoras como el carrizo o algas
como la caulerpa son capaces de modificar las condiciones hidrodinámicas de su
entorno.
La
introducción de predadores, aquí un ejemplar de lucio, conlleva la disminución drástica de sus presas.
La
introducción de herbívoros como el caracol manzana o de omnívoros como el
cangrejo rojo de las marismas causa pérdidas masivas de cobertura vegetal.
Finalmente, la introducción de predadores conlleva la disminución drástica de
sus presas.
“Este efecto
es especialmente notable allí donde no existían depredadores similares a los
introducidos, ante los que las comunidades nativas no saben cómo refugiarse o
defenderse”, comenta la científica.
Los autores
proponen un marco conceptual de impactos en la cadena alimentaria que puede ser
de gran ayuda tanto para el desarrollo de hipótesis, como para los gestores del
medioambiente, de cara a priorizar la gestión de especies cuyos impactos se
propagan a lo largo de múltiples eslabones de la cadena alimentaria.
Referencia
bibliográfica:
Gallardo,
B., M. Clavero, M. I. Sanchez & M. Vilà. “Global
ecological impacts of invasive species in aquatic ecosystems”. Global Change Biology. DOI: 10.1111/gcb.13004
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